So-net無料ブログ作成

夏限定 しそジュース [ジュース]

   前記事の『あじさいの里』に行くと、いつも農協の農産物販売所にも立ち寄ります。今回も沢山の野菜やタケノコ、そして新鮮なシソの葉を買い、久しぶりに 『しそジュース』を作りました。
SS (8)-400.jpg
買った葉は約2.5kg。←写真は、ほんの一部分です。

洗って水気を切り、葉を200gづつ計量しておきます。



◎ しそジュースの作り方 (以前に作った時の写真)
☆ 材料(目安)
  ○ しその葉・・200g、 ○ 水・・6カップ  ○ 砂糖・・500g(好みで加減する)   ○ 酢(純米酢)・・1カップ

☆ 作り方
3936017.jpg
① 水と葉を鍋に入れて煮る。
煮立ったら中火で20分くらい。




3936046.jpg
② ザルなどで漉してシソの煮汁をとる。
(火傷に注意)




3936082.jpg
③ 濾したあとのシソの葉。





3936099.jpg
④ シソの汁に砂糖・酢を入れて煮る。
沸騰したら中火で、アクを取りながら20分くらい。




  あら熱がとれたら、ビンなどの容器に入れる。約7.5リットルのしそジュースが出来上がりました。常温で保存しますが近年の夏は猛暑ですから、家のなかでも気温の変化が少ない場所においてください。(5本は人にあげ、自宅用は2.5本)
ST (3)-550.jpg

☆ 飲み方
  目安としては、冷水で3倍くらいに薄めますが、好みに合わせて薄めてください。夏の爽やかな飲物です。
EB (12)C-550.jpg


   今日(6/23)は、東京都議会議員選挙の投票日、参議院選挙の前しょう戦などといわれ、もう結果が見えているような選挙ですが行ってきました。
nice!(18) 

nice! 18