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カボチャの大胆な食べ方 [料理]

採りたての、新鮮野菜をもらった。
軽井沢の農園の中では、野菜を自由に食べてもよかったらしい。
完熟トマトやキュウリは美味しそうだけど、キュウリ一本を全部というと・・・[わーい(嬉しい顔)]

野菜 (8)-500.jpg



直径10cmほどの小さな 《坊っちゃんカボチャ》 の簡単な食べ方も教わった。
忘れないうちにメモ。大胆な食べ方です。

夏 (20)-400.jpg
洗ったカボチャの
水気を拭きとり
丸のまま
ラップで包む。








夏 (31)-400.jpg
レンジで
6分間 加熱
余熱 5分。

熱いので
焼けど注意。






夏 (32)-400.jpg
ラップを開く。

熱い 要注意。









夏 (3)-400.jpg
四ッ割りにする。

タネは少ないし
ホクホク。








夏 (5)-400.jpg
試食前に
写真を撮っていると、
おおっ来客。









夏 (13)-400.jpg
ちょうど
来合わせたから
加わってもらう。

感想は『美味しい』
でした。






夏休みにゴーヤ観察をしている孫のお母さんがくれた、面白くて美味しい時間でした[わーい(嬉しい顔)]


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おいしい赤飯をつくる [料理]

赤飯は、昔からお祝い事の席には、欠かせない食べ物でした。ですが今は、年中、スーパーなどでも売られていて、ありがた味も薄くなりましたね。
その上、美味しい赤飯には、なかなかめぐり合えません。先日買って来た『せいろ』で、さっそく美味しい赤飯作りに挑戦です。


 

洗って、一晩水につけたもち米と、煮て置いたアズキの水を切ります。(朝、普通の米も2合、入れました)

 

 


 

米とアズキを混ぜ合わせます。

 

 

 


 

せいろに、付属のスノコを敷いて布を広げる。

 

 

 


 

アズキを混ぜた、もち米を入れる(蒸気が通りやすいように、真ん中は少し薄くなるように)

 

 

 


 

鍋のふちが熱くなるので、濡らしたフキンかタオルを巻く(ここでは、和タオルを2枚重ね、折りたたんで厚くしてあります)

 

 


 

タップリのお湯が沸騰したら、セイロを乗せる。

40分くらい蒸します。

 

 


 

40分蒸したら、一度下ろして打ち水をします。

(この場合、下から雫が落ちました)

 

 


 

鍋のお湯も追加。

再び、40分くらい蒸して出来上がりです。

 

 


 

すしおけに移して、ほぐして出来上がりました。

 

 

 

 

今回は初めてなので、7合のもち米と2合の普通米、合計9合の米で作りました。
この作り方は、完璧に見真似の自己流ですが、なんとか美味しく出来てました。
皆さまの、お知恵・アドバイスを待ちいたしております。                              
                            ※撮影は、ミヤ夫。 ※作業とセッティングは、ミヤ。 



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